Au programme :
Si vous avez envie de découvrir comment confectionner le fromage, cet atelier est fait pour vous ! Rendez-vous en Seine-et-Marne dans la ferme de Geoffroy pour y découvrir tous les secrets de fabrication du fromage.
La ferme de Geoffroy : elle dispose de 20 vaches en croisement de jersiaises et Simmental qui fournissent le lait chaque jour. La production laitière est certifiée Agriculture Biologique, l'intégralité du lait est transformé sur place et la production est distribuée en circuit court.
Déroulement de l'atelier (2h) :
- Présentation de la ferme et de sa production : vous aurez une vue sur la salle de traite et l'intégralité du parcours du lait.
- Explications sur la composition du lait et comment transformer celui-ci en fromage.
- Réalisation de vos fromages sous les conseils de Geoffroy.
- Pendant cette fabrication, on vous expliquera les différents types de fromage (pâte pressée, pâte molle) et comment s'est créé, pour des raisons historiques et géographiques, la typicité et le large éventail des fromages français.
- Vous repartirez avec votre petite tomme et votre mozzarella. Le fromage devra être affiné chez vous selon vos goûts.
L'atelier est réalisé en petit groupe de maximum 8 personnes pour assurer une ambiance conviviale.