Explorer
Alimentation industrielle : quel impact sur notre santé ?
Alimentation industrielle : quel impact sur notre santé ?
Alimentation industrielle : quel impact sur notre santé ?

Alimentation industrielle : quel impact sur notre santé ?

Médiathèque Marguerite Yourcenar
sam. 5 oct. de 09:00 à 11:00
Gratuit

Description

Conférence de Mathilde Touvier, chercheuse et docteure en épidémiologie et santé publique, dans le cadre du cycle organisé avec le Collège de France : faire connaissance !

L'impact de la nutrition sur la santé n'est plus à démontrer. Environ 1 décès sur 5 dans le monde est du à des facteurs nutritionnels. Plus de 140 000 cas de cancers pourraient être évités chaque année en France en modifiant notre mode de vie, les facteurs nutritionnels (équilibre alimentaire, alcool, activité physique, allaitement) étant, juste après le tabac, les principaux leviers actionnables pour améliorer la prévention. Au delà de l'impact, désormais bien documenté, des apports en nutriments (sel, sucre, fibres…) sur le risque de maladies chroniques (cancers, maladies cardiovasculaires, diabète…), la communauté scientifique internationale s'interroge ces dernières années sur le rôle joué par d'autres facteurs, d'autres composés, véhiculés par une alimentation produite de plus en plus massivement par l'industrie agro-alimentaire : additifs, contaminants liés aux procédés de transformation ou provenant des emballages.

Grâce à des approches expérimentales et à de grandes études épidémiologiques comme la cohorte NutriNet-Santé (>178 000 participants en France) la recherche a récemment fortement progressé dans la compréhension des impacts santé de ces facteurs. Cette intervention permettra de faire le point sur les dernières connaissances dans ce domaine et sur les pistes de recherche en cours.

Nous aborderons les outils (Nutri-Score, regard critique sur la liste d'ingrédients, application Open Food facts, etc.) qui permettent au quotidien de choisir nos aliments et ceux que nous donnons à nos enfants, pour en maximiser les bénéfices sur notre santé.

Mathilde Touvier est directrice de recherche à l'Inserm, investigatrice principale de la cohorte NutriNet-Santé. Elle est diplômée d'AgroParisTech et docteure en épidémiologie et santé publique.
Après six ans à l'Agence française de sécurité sanitaire de l'alimentation, de l'environnement et du travail (Anses) et un an comme chercheuse invitée à l'Imperial College de Londres, elle rejoint l'Équipe de recherche en épidémiologie nutritionnelle EREN (U1153 Inserm / Inrae / Cnam / Université Sorbonne Paris Nord), dont elle prend la direction en 2019. Elle coordonne des recherches sur les liens entre nutrition et santé (ex. investigatrice principale d’un projet ERC Consolidator Grant 2020-2025 sur alimentation industrielle, additifs, process alimentaires et santé), avec plus de trois cent vingt-cinq publications dans ce domaine.
Elle est experte auprès de plusieurs institutions, notamment l'Institut national du cancer, le ministère de l'Enseignement supérieur et de la Recherche (comité de pilotage France 2030), le réseau international Global Burden of Disease. Elle est membre du Conseil scientifique du centre international de recherche sur le cancer (OMS-CIRC).
Elle a reçu le prix Recherche Inserm en 2019 et un prix de la Fondation Bettencourt Schueller en 2021.
Mathilde Touvier a été professeure invitée du Collège de France sur la chaire annuelle Santé publique en 2022-2023.

La rencontre sera modérée par Coralie Schaub, journaliste à Libération.

Le cycle Collège de France : faire connaissance ! invite tous les deux mois un professeur de cet illustre établissement à une rencontre autour des enjeux de ses recherches, du métier et du rôle du chercheur dans la société contemporaine.

Samedi 5 octobre à 11h
Auditorium (niveau -1)
Public ado-adulte
Sur inscription à partir du 5 septembre
sur https://www.billetweb.fr/pro/agendayourcenar ou auprès des bibliothécaires

Les leçons inaugurales du Collège de France en vidéo

La leçon inaugurale est le premier cours solennel donné par chaque nouveau professeur du Collège de France où il expose l’enjeu et l’ambition de ses recherches, et constitue une introduction parfaite à ses travaux et à sa discipline.

Le partenariat entre le Collège de France et la Direction des Affaires culturelles de la Ville de Paris permet d’accéder aux captations vidéo de ces leçons directement depuis le site internet des bibliothèques spécialisées et patrimoniales de la ville de Paris.

En savoir plus

; Crédits : Collège de France

Communauté

14 personnes ont répondu

Toutes les offres

Ces prix incluent les frais de services appliqués par les distributeurs.

Horaires disponibles

09:00- 11:00

Gratuit
Chez

Aux alentours

Retrouve tous les événements aux alentours grâce à notre carte interactive !

Wander map with events
Explorer

Événements similaires

Une newsletter à votre image

Recommandations personnalisées, actus, interviews etc. Inscrivez-vous à notre newsletter pour ne rien rater de la scène artistique et culturelle !