Explorer
Conférence-dégustation : le chocolat d’autrefois
Conférence-dégustation : le chocolat d’autrefois
Conférence-dégustation : le chocolat d’autrefois

Conférence-dégustation : le chocolat d’autrefois

Bibliothèque Sainte-Geneviève
jeu. 10 oct. de 16:30 à 18:00
Gratuit

Description

La bibliothèque Sainte-Geneviève accueille Pascale Rihouet, historienne de l'art (IESA arts&culture) et senior lecturer (Rhode Island school of design) qui présentera « l’usage du chocolat » en Europe, à la lumière d'ouvrages anciens. La séance se conclura avec une dégustation de chocolat.

Dans le cadre de son année thématique Gastronomie Cuisine 2024, la bibliothèque Sainte-Geneviève organise un cycle de conférences.

À la lumière d’ouvrages anciens de la bibliothèque Sainte-Geneviève, l'historienne de l'art Pascale Rihouet présente « l’usage du chocolat » en Europe, à l’époque où il se consommait sous forme de boisson épicée et sucrée.

De la transformation du cacao en galettes à dissoudre à la production industrielle de barres chocolatées (mi-XIXe siècle), textes et images renvoient à la médecine humorale, au goût du luxe et aux manières de table tout en dissimulant la laborieuse préparation culinaire et les aléas de la colonisation.

Cette séance se conclura avec une dégustation de chocolat afin d’affiner votre palais et de découvrir les pratiques éthiques du « bean to bar ».

Communauté

13 personnes ont répondu

Toutes les offres

Ces prix incluent les frais de services appliqués par les distributeurs.

Horaires disponibles

16:30- 18:00

Gratuit
Chez

Lieu

Bibliothèque Sainte-Geneviève
Bibliothèque Sainte-Geneviève 10, place du Panthéon - 75005 Paris

Aux alentours

Retrouve tous les événements aux alentours grâce à notre carte interactive !

Wander map with events
Explorer

Événements similaires

Une newsletter à votre image

Recommandations personnalisées, actus, interviews etc. Inscrivez-vous à notre newsletter pour ne rien rater de la scène artistique et culturelle !