Au programme :
Profitez d'un superbe atelier pour réaliser votre confection artisanale de tommes et de ricotta à partir du lait de brebis, de bufflonnes ou de vaches occitanes ! Cet atelier vous offre une expérience exceptionnelle pour explorer une laiterie urbaine originale et plonger dans l'univers fascinant des fromages.
Déroulement de l'atelier (2h) :
- Vous commencerez immédiatement par l'étape cruciale de l'emprésurage du lait, la véritable clef de voûte de la fabrication fromagère.
- Pendant que le lait évoluera en processus de coagulation, Anthony, un passionné de fromage, vous initiera aux subtilités et aux méthodes de création des principales catégories de fromages (lactiques, à pâte molle, à pâte pressée, ainsi que la fabrication du beurre).
- Après le moulage de la tomme, vous vous lancerez dans la préparation de la brousse, également célèbre sous son appellation italienne : la Ricotta.
- Quand la ricotta commencera à "brousser", il faudra la mouler et s'assurer aussi que votre tomme est bien égouttée. Pendant ce temps-là, vous profiterez d'une dégustation de bons produits issus de la production urbaine avec un accord vin ou jus de fruits.
- Vous repartirez à la fin de votre atelier avec une tomme de 500g et environ 80g de ricotta.
Que vous soyez en famille ou entre amis, Anthony mettra tout en œuvre pour vous faire vivre un agréable moment. C'est aussi une idée de cadeau original à offrir !