Au programme :
Vous aimez le vin mais n’êtes pas toujours à l’aise dans la compréhension de tout cet univers ? Le module 3 de la méthode pédagogique VOG® (Visuel-Olfactif-Gustatif) vous permet d'approfondir et perfectionner vos connaissances par une approche plus précise de la vigne et du vin. Un cours idéal pour découvrir les principaux cépages et comprendre l'importance des terroirs et leur influence sur le vin.
Dégustations à la clé : vous pourrez comparer 7 vins issus de terroirs différents afin d'en saisir les plus subtiles différences.
Déroulement du cours (4h) :
- L'atelier débute par une partie théorique afin de vous familiariser avec l'œnologie et la viticulture. Les processus de fabrication, les différents types de vins, de terroirs, de cépages vous seront expliqués. Les arômes caractéristiques des grands cépages vous seront décrits et mis en application avec la dégustation.
- Vous découvrirez également quels sont les éléments du terroirs influant sur la vigne. Comment les identifier, les reconnaitre et comprendre leurs effets sur le goût du vin que l'on retrouve en bouche.
- 7 vins sont prévus en dégustation.
- Un livret pédagogique et des goodies sont offerts à chaque participant.
Ce cours d'œnologie vous permettra de perfectionner vos connaissances en dégustation de manière ludique dans une ambiance conviviale.