Le festival gastronomique, Food Temple Brésil, ensoleille la Halle de 1800m2 du Carreau du Temple durant 4 jours mi-septembre ! Savourez une cuisine riche et colorée, participez à des ateliers culinaires ou dansez au rythme de la samba ! Dans le cadre de la Saison Brésil-France, la neuvième édition du festival Food Temple célèbre la culture et la gastronomie brésilienne, immersion garantie !
Le festival Food Temple, depuis 2016, met la gastronomie et les cuisines à l’honneur le temps d'un week-end fin septembre au Carreau du Temple. Après la Colombie, l’Île-de-France, la Méditerranée, l’Afrique et l’Australie, le Portugal, le Végétal et la Californie, l’édition 2025 sera consacrée au Brésil. Avec pour marraine de l'événement, la Cheffe brésilienne Alessandra Montagne (restaurant Nosso, épicerie Tempero à Paris) !
Cette année, durant quatre jours, les plus grands chef·fes brésilien·nes, dont la Cheffe étoilée Roberta Sudbrack – la plus primée et reconnue d’Amérique latine - viendront partager et enseigner leurs recettes secrètes. Grands repas, dégustations et ateliers culinaires permettront de se familiariser avec les grands classiques comme les pãos de queijo, le poulet mineirinho ou la moqueca de camarão et des masterclass (gratuites !) pour des recettes d’une cuisine brésilienne plus contemporaine. Pour cette édition, un marché 100% brésilien invite artisan·nes et producteur·rices à nous partager les saveurs de la gastronomie brésilienne (café, chocolat et autres délices).
Une programmation culturelle propose tout au long du festival une immersion complète sous une latitude tropicale ! Le jeudi soir, la soirée d'ouverture régale le public avec une grande feijoada choréo-gastronomique de Calixto Neto, le vendredi soir c'est maracatu et concert de samba, le samedi soir c'est concert de Forró avec Virginia Cambuci & Douglas Marcolino, et le dimanche on clôture le festival en beauté et musique avec la célèbre feijoada de Rio orchestrée par Tia Surica et son école de samba !
Le mot d’ordre de ces trois jours ? Un festival joyeux. Une gastronomie populaire, accessible à tou·tes. On s’y retrouve seul, en famille ou entre ami·es, pour découvrir la cuisine et la culture brésilienne dans un esprit de fête et de partage.
Avec Roberta Sudbrack, Alessandra Montagne, Marcelo Schambeck, Tia Surica, Vico Crocco, Kaywa Hilton et pleins d'autres chef·fes, producteur·rices et artisan·nes responsables et investi·es dans la qualité de leurs produits.
Entre l’apprentissage et le partage, les treize masterclass de Food Temple Brésil sont de véritables leçons de cuisine transmises par de grand·es chef·fes en live. Une occasion unique de partager les secrets des chef·fes et d’apprendre à cuisiner des plats gourmands du samedi au dimanche en entrée libre ! Gratuit sur entrée libre
En savoir plus
La transmission est au cœur de Food Temple. À travers des ateliers animés par des chef·fes et artisan·es engagé·es, des plats gourmands, des sucreries et des pâtisseries sont mis à l’honneur, promettant de nous faire savourer toute la richesse et l’authenticité du Brésil ! Tarif unique à 10 euros
Réservez
Goûtez à l’excellence de la gastronomie brésilienne lors de grands repas festifs, orchestrés par des chef·fes de renom : une expérience gourmande et conviviale, portée par les rythmes envoûtants de la samba et du maracatu ! Découvrez le dîner orchestré par Marcelo Schambeck, le repas à 4 mains réunissant Roberta Sudbrack, cheffe étoilée, et Alessandra Montagne, cheffe reconnue et marraine de cette édition, sans oublier la grande feijoada concoctée par la célèbre Tia Surcia : ici, la passion culinaire rencontre la fête et la tradition brésiliennes. Tarifs de 22 à 30 euros
Réservez
Tout au long du week-end, laissez-vous transporter au cœur du Brésil en découvrant ses spécialités culinaires à travers une sélection de restaurants pop-up et d’adresses incontournables. Nouveauté cette année : deux chef·fes venu·es spécialement du Brésil délocalisent leurs cuisines et vous invitent à savourer, sur place, leurs plats signatures. Et aussi des chef·fes brésilien·nes installé·es à Paris, une cheffe pâtissière et des bars investiront la Halle pour partager leur passion et leurs créations le temps du festival. Entrée libre
Plus d'infos
Pour les amoureux·ses du goût, le voyage culinaire se poursuit à la découverte des étals du marché et des épiceries de Food Temple avec une variété de produits à découvrir ! Retrouvez l'Épicerie & Café à la brésilienne : un endroit où l’on trouve tous les produits pour réaliser des recettes brésiliennes, mais aussi du café, des chocolats et des douceurs sucrées. Découvrez aussi La Fabrique de Pão de queijo de Monsieur Pão de queijo, un espace librairie avec une sélection mettant à l'honneur les cultures lusophones à travers la lecture. Entrée libre
En savoir plus
Si la gastronomie est au cœur de la culture et de la tradition d’un peuple, Food Temple ne renonce pas à d’autres formes d’expression et invite autour de sa table : musique, photographie, films, graphisme, créativité et histoire pour que la fête soit complète ! Entrée libre
En savoir plus
Feijoada est un spectacle choréo-gastronomique imaginé par Calixto Neto qui mêle cuisine, danse, musique et paroles pour célébrer l’âme du Brésil noir. Sur scène, la préparation d’une feijoada, accompagnée d’une roda de samba, réunit artistes et public autour d’un moment vivant où mémoire, partage et fête collective s’entrelacent. Une expérience immersive et engagée, où l’art invite à repenser ensemble l’identité brésilienne à travers la chaleur d’un plat mythique. Place de 11 à 22 euros
Réservez
Manifestation organisée dans le cadre de la Saison Brésil-France 2025
16:30- 20:00