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Du pré à l’étal : approvisionner Paris en viande à la fin du Moyen Âge (XIVe-XVe siècle)
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Du pré à l’étal : approvisionner Paris en viande à la fin du Moyen Âge (XIVe-XVe siècle)

Du pré à l’étal : approvisionner Paris en viande à la fin du Moyen Âge (XIVe-XVe siècle)

Paris Archives
mar. 7 oct. de 12:30 à 14:00
Gratuit

Description

Conférence par Benoît DESCAMPS, professeur agrégé d’histoire, docteur en histoire, chercheur associé au Laboratoire de médiévistique occidentale de Paris (Lamop), en association avec la Société de l'Histoire de Paris et de l'Île-de-France.

À la fin du Moyen Âge, un peu partout en Europe, mais particulièrement à Paris, l’augmentation de la consommation de viandes en ville fait la fortune des bouchers. La taille de la capitale royale entraîne nécessairement une organisation spécifique de son approvisionnement en bêtes à viande et de son marché. Exploitant des sources inédites, la conférence abordera ces circuits économiques (routes, zones d’élevage proches ou lointaines, géographie des lieux de vente) et les questions qu’ils révèlent concernant les liens entre la ville, sa banlieue et un bassin d’approvisionnement en extension.

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