Au programme :
Anthony vous propose un atelier complet et vous fera découvrir l'univers de la laiterie et de la fromagerie ! Selon la saison, vous aurez l'opportunité de travailler avec du lait de brebis, de bufflonne ou de vache provenant des élevages locaux de la région Occitanie. Le caillé que vous produirez est une spécialité principalement dégustée en Aveyron et au Pays basque, deux régions réputées pour leur élevage de brebis.
Déroulement de l'atelier (3h) :
- Présentation théorique qui vous permettra de mieux comprendre les différentes étapes de fabrication des produits laitiers.
- Après avoir reçu des instructions et des consignes pour accéder en toute sécurité à l'atelier laitier d'Anthony, vous commencerez l'atelier par égoutter votre fromage frais et l'emprésurage du caillé que vous aromatiserez à votre goût.
- Ensuite, vous devrez procéder au barattage de votre crème de brebis pour obtenir du beurre.
- Une fois que le fromage frais aura été soigneusement égoutté, vous pourrez le saler et de l'aromatiser selon vos préférences et en fonction des ingrédients disponibles. Vous pourrez également sélectionner le moule de votre choix !
- Vous pourrez par la suite savourer vos créations ainsi que d'autres délices issus de la production urbaine de la laiterie, le tout accompagné d'un choix de vin ou de jus de fruits assortis.
- Vous repartirez à la fin de l'atelier avec 150g de beurre, 500g de fromages à affiner et 500g de caillé doux.
Que vous soyez en famille ou entre amis, Anthony mettra tout en œuvre pour vous faire vivre un agréable moment. C'est aussi une idée de cadeau original à offrir !